新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻

学报告 谈体会 促发展 把党的二十大精神转化为干事创业的强大动力

来源: 宣传统战部
时间: 2022-11-14
访问量:

  学校党委高度重视学习宣传贯彻党的二十大精神,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓, 切实把学习成效转化为指导实践、推动工作的强大动力。11月10日,学校党委理论学习中心组举行2022年第8次集体学习,围绕党的二十大精神,结合工作实际,学报告、谈体会、话发展。中心组全体成员参加会议,校党委书记曹毓民主持会议。


  党委委员、宣传统战部副部长叶军围绕二十大报告中提出的建设社会主义文化强国的重要论述,结合《习近平谈治国理政》(第四卷)关于文化自信的重要论述,就如何增强校园文化自信,从把牢意识形态工作领导权,培育社会主义核心价值观,挖掘各类文化资源等方面作了发言。
  党委委员、组织人事部副部长鲜学丰围绕二十大报告中统筹部署的科教兴国、人才强国、创新驱动发展三大战略,就如何加强学校师资队伍建设,落实好学校第三次党代会提出的相关要求,结合二级学院师资队伍现状和未来发展,对学校整体师资队伍建设和人才引进工作作了发言。
  副校长孙学文围绕二十大报告中提出的关于职业教育的重要论述,结合习近平总书记关于教育工作的一系列重要论述,深入分析了当前职业教育面临的新形势、新任务、新要求对办好高质量职业教育形成的机遇和挑战,重点就如何优化青年教师培养路径、进一步提升院系治理能力,提高人才质量作了发言。
  校长温贻芳在发言中认为,学习贯彻党的二十大精神,关键是要把准中国式现代化的国情特色和本质要求,找准职业教育支撑国家全面现代化、民族全面复兴和人的全面发展的着力点,以自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行的精神状态,统筹“三教”协同创新,推进“三融”系统改革,优化职业教育类型定位,不断拓宽中国特色现代职业教育发展道路。她就如何推进“三教三融”提出:一是要拓展搭建职业教育、高等教育、继续教育统筹协调发展通道;二是要深化产教融合和产学研协同创新,形成各类教育和产业企业深度合作的新格局;三是深化科教融合,扎实提升“双师教师”的教学与服务社会能力。
  校党委书记曹毓民在总结发言时强调,作为高职院校,要自觉增强为党育人、为国育才的政治担当,以党的二十大报告提出的科教、人才、创新“三位一体”国家战略需求为导向,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好地结合起来,坚持职业本科建设目标,通过强化产教融合、校地合作等途径,有效促进职业教育教学改革创新发展,加快推动科学研究与产业体系、社会体系深度对接、全面融合,努力培养高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为国家、地方和行业输出更多急需紧缺的高素质劳动者和技术技能人才,更好推动形成教育链、科技链、人才链和产业链、创新链深度融合、高效循环的职业本科教育发展格局,在全面推进中华民族伟大复兴中展现更大的担当和作为。
  (通讯员:陈越、文字:赵京娟、图片:魏赛男)