新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻

kok官方体育(中国)有限公司通讯员队伍能力提升专项培训开班

来源: 宣传部
时间: 2022-11-09
访问量:

  为加强和改进新形势下学校新闻宣传工作,加强通讯员队伍建设,进一步提高通讯员的政治素质和业务水平,11月9日,kok官方体育(中国)有限公司通讯员队伍能力提升专项培训班在惠和楼317会议室开班。校党委副书记、副校长张健,党委委员、校长办公室主任、宣传统战部副部长叶军,宣传统战部副部长刘伟及各学院(部)、各职能部门通讯员及相关人员80余人参加开班仪式。开班仪式由叶军主持。
  张健做开班动员讲话。张健强调,宣传工作要真实、客观、全面地反映学校中心工作,多做统一思想、凝聚力量的工作,多做鼓舞士气、振奋精神的工作,多做促进发展、提升形象的工作。他提出了三点要求:一是提高认识,通讯员工作是一项政策性和专业性很强的工作,希望通讯员通过学习,在提高自身上下功夫;二是提升能力,通讯员要通过学习,增强工作的前瞻性,突出对特色工作、创新工作和先进典型的宣传。三是认真学习,通讯员要集中精力完成好这次学习任务,学习该如何“发现”新闻,撰写好新闻,提升新闻表达能力。
       
  动员讲话结束后,苏州广电总台全媒体编辑中心主任荀思浩、新华日报社苏州分社全媒体中心副主任盛峥做了业务培训。 
  荀思浩长期负责苏州广电时政新闻节目的策划、制作和把关,曾获“苏州市新长征突击手标兵”“苏州市劳模”“江苏省劳模”。他在本次《传统媒体向新媒体转型》讲座中,用详实的数据呈现新闻媒体的真实工作业态。他指出,随着时代发展,新媒体已经是新闻竞争的主战场、党的新闻舆论工作的新阵地。新闻宣传工作政治站位要高、策划意识要强、语言文字要鲜活、各项细节要精准,要多挖掘校园正能量、更多地传播出去,讲好身边的故事。
  
  盛峥长期奋战在新闻宣传一线,新闻作品获得省级好新闻一等奖2次、二等奖1次。他在《党报视野中的新闻宣传》讲座中,从新华日报历史讲起,用幽默风趣的语言回答了新闻供需契合的问题,结合具体案例生动形象地展现新闻的逻辑性和可读性的重要;用“用力过猛”“表达稚嫩”“主观臆断”“惯性忽略”概括高校新闻写作中经常出现的“小问题”。他为通讯员们支招:要用平实的语言、多用短句、要明确关键内容,要设身处地把自己当作新闻里的人,拒绝套路,不应付、多实践。
      
  加强通讯员队伍建设,是提高学校新闻宣传工作水平的重要手段。此次通讯员队伍能力提升专项培训具有较强的针对性和指导性,进一步提升了通讯员的政治理论素养,帮助通讯员学习掌握新时代新闻宣传的必要知识,提高新闻写作的技能,对进一步讲好苏职大故事、传播好苏职大声音具有重要意义。宣传部将在本次培训活动结束后,持续邀请一线新闻媒体专家为通讯员开展全方位辅导,进一步推动学校宣传工作高质量发展。
  (通讯员:陈越、文字:吕华芹、摄影:朱徐晨)