新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻

kok官方体育(中国)有限公司隆重举行2022级新生开学典礼

来源: 学生工作处
时间: 2022-09-14
访问量:

  秋风解缆,青春启航。9月14日上午,伴随着优美欢快的青春旋律,340多位2022级新生代表身着特色院服,手持迎新标语,笑意盈盈地走进学校南区体育馆。场内的大屏幕上正播放着新生报到当天的温暖花絮。与此同时,4600多名新同学也从学校各个角落陆续奔赴学院教学楼。他们迈着轻快的步伐,洋溢着青春的气息,朝着2022级新生开学典礼的分会场幸福出发!校园因为他们的到来充满了勃勃生机。
  此次开学典礼以主会场加分会场的形式进行,主会场设在南区体育馆,分会场设在各学院多媒体教室。主会场与分会场之间通过网络直播进行连接互动。



  上午10:00,开学典礼正式开始。校党委书记曹毓民、校长温贻芳,校党委副书记、副校长张健,副校长孙学文、纪委书记庄剑英、副校长张军、王峰出席典礼并在主席台就座。开学典礼由张军主持。主会场的领导和嘉宾还有各学院(部)院长(主任),学校各职能部门主要负责人,教师代表,黄萍校友和新生代表。
  出席分会场的有学院(部)领导,辅导员班主任等教师代表和新同学。


  典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

  温贻芳校长致欢迎辞。温校长对同学们选择苏州、选择职大表示热烈欢迎和衷心祝贺。她介绍了学校悠久的办学历史并对同学们提出殷切期望。希望同学们恪守“勤勇忠信”校训,争做堪当复兴重任的时代新人。要常怀奋进之心,将“小我”融入“大我”;永葆奋斗之姿,将“技术”融入“技能”;砥砺奋发之行,将“专业”融入“事业”,努力成长为胸怀家国、技能报国、筑梦强国的新职大人。

  电子信息工程学院薄岑同学作为在校生代表发言,他分享了自己在校两年的成长经历,表达了对母校和老师们的感激,鼓励学弟学妹们珍惜大学时光,树立远大志向,立身与立学同步,砥砺奋进青春,努力探索无穷的未知和无限的美好。他祝福学弟学妹们都能收获属于自己的无悔青春。

  机电工程学院副教授、高级技师、江苏省技术能手苏建老师作为教师代表发言。他分享了两位新生从专业学习“门外汉”到获得专业竞赛国赛一等奖的故事。用身边榜样激励同学们,争当新工匠,弘扬劳动精神,提高完善自己;找到新航向,画好路线图,挑战新知识新技能;都有新收获,用好第一和“第二课堂”,努力学习积极作为。并表示,将和全体教师一起,爱岗敬业、厚生乐教,和同学们一起奋发进取、共同成长。

  商学院22法律事务1班的钱晓雯作为新生代表发言。她代表全体新同学向苏职大问好,并向全体新生发出倡议,希望大家向在重庆山火和泸定地震中挺身而出的“00后”榜样们看齐,在“红旗”下奋力奔跑,做一个爱生活的孩子,不忘葆有谦逊之美;做一个爱学习的学生,不断迸发自信之美;做一个爱奋斗的青年,时刻扛起责任之美。

  “中国好人”黄萍校友为新生讲述开学第一课。黄萍校友现任张家港市林业站站长,先后荣获张家港市“优秀共产党员”、苏州时代新人、苏州市道德模范、江苏好人等荣誉称号。她以“用爱延续爱 用爱传播爱”为题,点滴回忆了在母校的求学时光,感慨母校的巨大变化,感恩母校的悉心培养。她深情讲述了与“好闺蜜”相识相知的美好岁月。在好友因癌症不幸离世后,她代“闺蜜”尽孝,对两位失独老人以亲生父母相待,用18年的深情陪伴诠释了“老吾老以及人之老”的中华优秀传统美德,被中央文明办评选为“中国好人”。她高贵的精神催人奋进,大爱无疆的事迹润泽人心,是传播真善美、传递正能量的无愧使者。

  校党委书记曹毓民为黄萍校友颁发“思政导师”聘书。期待黄萍为kok官方体育(中国)有限公司学生带来更多更精彩的思政课程。

  最后,全体新同学在国旗下庄严宣誓。
  祝福2022级同学们奋力追光、向阳生长,在复兴伟业中续写精彩华章,用骄人业绩喜迎党的二十大胜利召开。 
 
 供稿:学生工作处
    通讯员:颜娟
  审核:宣传统战部